注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

無諍的語言   

2009-04-19 12:03:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 《人間萬事》無諍的語言 
                                     文/星雲大師

各位讀者,大家吉祥!

一般而言,說話是為了表達思想,溝通意見,除此以外,說話更要能讓人歡喜,即使不能讓人歡喜,至少不能讓人生氣。大凡人間的一切爭端,都由語言所引起。佛說「以諍止諍,終不能止」只有「和諧」才能止諍,所以「無諍的語言」
,就是要我們說話不要造成爭端。怎樣才是無諍的語言呢?

一、說話親切:向人請教或教授別人,語言要以親切為主。不管任何人,都喜歡聽親
切的語言,因為親切的語言讓人如沐春風。本來所要表達的事情,可能產生異議,可能發生爭執,不過因為你的態度誠懇,講話親切,或許就能化解對方反抗的意念,而能心平氣和坐下來討論。

二、語言柔和:待人親切,講話語氣必定非常柔和;語言柔和的人,態度必定讓人覺得和藹可親。有的人講話語中帶刺,言中帶劍;帶劍帶刺的說話,讓人感到受了傷害,必會反擊。參禪久了的人,都有柔軟的心;會說話的人,都懂得用柔軟的語言。凡事只從柔處不從剛,我們看堅硬的牙齒容易掉光,而柔軟的舌頭至死不壞。柔能克剛,至理名言也。

三、善語慈音:人際之間要能和諧無諍,說話要說美語,音聲要能讓人感覺慈悲。觀世音菩薩不但說話慈悲、善美,甚至祂的眼睛看人也是慈悲的,耳朵聽話也是慈悲的,雙手做事也是慈悲的。如果我們把語言說得非常善美,說得非常慈和,避免爭執,避免抗拒,那才是無諍的語言。

四、話語敬重:做人要謙卑,對人要尊重,但是一般人說話都歡喜表揚自己,不肯自我謙遜。在西方,愈是會講話的人,總是消遣自己,說自己的糗事,東方人則喜愛宣揚、炫耀自己的優點。中國人有「說話客氣一點」的觀念,如果說話客氣,就是向對方表達尊重。「敬人者人恆敬之」,你對別人敬重,別人焉能不敬重你呢?

五、教誨堪受:就算長輩對晚輩說話,也不要粗魯吼叫,「有理不在高聲」,吼叫的語言別人不一定就會接受。所以教示後學、開導他人,最高明的是要說得讓他能接受。說話就有如送禮,如果對方不肯接受禮物,就達不到送禮的目的了。既然要教誨、開導,就要讓人能接受,所以要用心體會,如何才能讓對方接受你的教示、開導。能夠讓別人樂於接受,歡喜奉行,你的開導才會有用

六、愛語讚美:佛經上說,攝受人有四種方法,即:布施、愛語、利行、同事,稱為「四攝法」。其中「愛語」就是對別人多一些讚美,對自己多一分低調。讚美並非替別人亂戴高帽子,讚美不當,也會引起別人的不悅,所以讚美要適當。自古以來,大臣伴君有謂「伴君如伴虎」,一般來說,忠臣都是勇於直諫,因此經常惹禍上身;奸臣則長於搬弄是非,下場也不會太好;唯有弄臣的說話,懂得經常做適當的讚美,因此最能獲得帝王的歡喜。

所謂「良言一句三冬暖」,只要我們能常說無諍的語言,必能讓人間四時如春,花香處處!



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018