注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

孝的真諦   

2009-03-14 23:49:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝的真諦  - 明心見性 - 明心見性的博客                                                                                                                                                    人人應禮敬供養尊親如堂上活佛,
並擴展短暫的親緣私愛,

成就清淨覺情,
普及眾生累生累世的父母。


做人要飲水思源:生命從何而來?人生如何成就?能知恩報恩不忘本,才不愧對父母的養育恩德。

一般世俗所謂的“孝”,是以物質為主;總以為在日常生活中供給父母吃飽、穿暖……等一切享受即是盡孝,其實不然。

父母恩重如山岳、昊天罔極,雖然極盡世間美食珍物奉養,亦難報答其愛之入骨、牽腸掛肚的弘恩於萬一。雙親在世時若不知孝敬,身後縱然極盡排場,甚至以金被銀枕安奉,對父母又有何益?

我們能得人身,是與父母有緣。母親懷胎守護,哺乳養育;父親提攜教導、奔走營生,無比艱辛!為人子女,應善體親心,好好珍惜有用之身,福利人群、導人向善;切不可好逸惡勞、耽戀物慾或搬弄是非、造業行惡,有辱親恩。

人生數十年,不免生、老、病、死,除了身軀性命之外,還有永恆不滅的“慧命”。子女若能將父母賜予的血肉之軀,善加利用,造福眾生、成就功德,則父母亦能得福報。

古聖先賢以孝為宗,佛經以孝為戒,萬善之門以孝為基。人人應禮敬供養尊親如堂上活佛,並擴展短暫的親緣私愛,成就清淨覺情,普及眾生累生累世的父母。

學佛須以孝為先,弘揚孝道,方為真正的念長情、體大愛、報四重恩!


先賢以孝為宗,
佛經以孝為戒,
孝心即佛心。
孝,有在家之孝與出家之孝。


善事父母為“孝”——孝養父母乃百行之先,萬善之首。孔孟聖賢之教,以孝為本;堯舜先哲之道,孝弟而已。修身養性、立己達人必始於孝,這是亙古不變的金科玉律。

先賢以孝為宗,佛經以孝為戒,孝心即佛心。孝,有在家之孝與出家之孝。

在家之孝,是以“敬”奉養父母,以“誠”承歡親心;不違逆父母,以和顏悅色、勞而不怨的態度,盡禮事奉。

出家之孝,是割愛辭親,識心達本,深入無為之理,直趨解脫要道,這是報親恩的捷徑,非但未來獲益,現世也能受用。光陰易逝、慈恩難忘,有親在堂就如活佛在世,應時時報恩,圓滿學佛之功。

不論孩子的年紀有多大,
永遠都是父母心中的一塊寶。
然,父母心如“針包”,
而孩子就像一根“針”,
動不動就刺進包裡。

最近,經常在報章媒體上看到許多青少年問題的報導,例如:自殺、飆車、加入幫派、流連聲色場所……看了實在令人非常擔心。


曾經接到一通國際電話,是一位心碎的父親打來的。他說他女兒原本很乖巧,卻因感情問題而變得乖戾粗暴,與人相處時,臉上的兇相,讓人看了都會害怕!還會說一些莫名其妙的話。

他問:“我的女兒是不是中了邪?”我說:“你不要過於擔心,要儘快帶她去看心理醫師。”他傷心地說:“我和太太把希望都放在兒女身上,為了讓孩子有更寬闊的天地,我們才移民來此。這兩年多來,我們用盡各種方式輔導她,仍無法改善女兒的精神狀態。

聽了這位父親無奈、悲傷的話語,心裡頗為感傷!不論孩子的年紀有多大,永遠都是父母心中的一塊寶。但是有多少為人子女者,能夠體會父母的關愛之恩?父母心如“針包”而孩子就像一根“針”,動不動就刺進包裡...

世間的恩情,莫過於父母的生養之恩。而人生能孝順父母的時間並不多,應該好好把握行孝的機會;不要等到“子欲養而親不待”,那時後悔就來不及了。
生命是父母給我們的,
懂得照顧自己,
珍惜自己的人生,
也是孝順父母的好方法。

在急診室,看到一位焦慮的媽媽抱著兒子一直拍撫,兩、三位醫師在看診。我問:“怎麼了?”醫師說:“孩子胃出血,我們讓他吞內窺鏡,察看他的胃。  

奇怪,這麼小的孩子也會胃出血?醫師說:“會啊!剛才有一個稍大一點的,也是胃出血,還大量吐血。”我問:“孩子的胃不是很好嗎?”“不一定,事實上孩子胃出血的案例也不少。

要撫養一個孩子,從稚嫩的嬰兒期到長大成人,父母親的確要費盡心思呵護照顧。看那位媽媽抱著小孩,不停地搖啊搖!這麼小的孩子,要怎麼照內視鏡?真是不可思議。還好,現在的醫學很發達,醫師的技術也很好,讓我反感到比較安心。

人生啊!應該要懂得感念父母恩。生命是父母給我們的,懂得照顧自己,珍惜自己的人生,也是孝順父母的好方法,因為“父母唯其疾之憂”,父母最擔心孩子身體有病痛、受傷害;若能保持健康的身心,父母就會很安心,所以,這也是為人子女的本分事。


  评论这张
 
阅读(716)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018