注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

更好的捕蛇方法  

2009-03-01 11:27:27|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更好的捕蛇方法
                                                              更好的捕蛇方法

                                       一行禪師 

         

 

              更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客

 

在《了知捕蛇的更好方法經》(Sutra on knowing the better way to catch a snake)中,佛陀給我們指出了不陷於名相概念,且能清晰見到實相的方法。在遇到這部《蛇經》之前,我已經研究了很多年的《金剛經》,我很高興發現佛陀提出的筏喻和「一默如雷」的表述,在這部早期的經典中能夠找到它們的淵源。

根據《蛇經》所說,我們學習佛法時必須小心。因為如果我們對佛法的理解有錯誤,就有可能會給自己和他人帶來傷害。佛陀說,領會佛法就像捕蛇。如果你抓住蛇身,它會轉過頭來咬你。但是如果你懂得怎樣去捉它,用叉子叉住它的頭的下部,它就無法傷人了。「如果你不是全心全意的聽法,你就可能對法產生錯誤理解,這種錯誤的理解給你和他人帶來的弊端要大於好處。在學習佛法方面,你要小心謹慎。」

佛陀還說:「有些人學經不是為了解脫,而是為了滿足好奇心或在辯論時贏得勝利。以這種動機來學法,他們會失掉教義的真正精神。他們可能會遭受艱難困苦,忍受無益的折磨,而把自己搞得筋疲力盡。」「諸比丘,這樣學法的人,就像一個人想捉野地的毒蛇,他伸出手時,蛇可能會咬他的手、腿或身體的其他部位,這樣的捉蛇徒勞無益,只會帶來痛苦。」「諸比丘,錯誤的理解我的教法,情形是一樣的。如果你修法不正確,那麼你可能會把佛法理解成它的反面意思。但是如果你有智慧而不盲目的修行,你將能夠領會教義的字面意思和它的精神實相,從而能夠正確地解釋它。不要只為了炫耀或和他人辯論而修行。修行是為了獲得解脫,如果你這樣做,你就會少些痛苦,少些疲勞。」

「諸比丘,一個有智慧的學法者,就像一個人用叉子捕蛇。當他在野地看到一條毒蛇時,他用叉子叉住蛇頭下部,用手捏住蛇頸,即使蛇纏住此人的手、腿或身體的其他部位,也咬不著它。這是捕蛇的較好方法,不會導致痛苦或疲憊。」當我們深入研讀這部早期的佛教經典時,可以看到後期大乘經裡為我們提供的很多方法。《金剛般若波羅蜜經》裡有一句話,幾乎字字源自此經:「法尚應捨,何況非法。」即使是真正的佛法,最後你仍然要放手,不要死死抓住它。

在三藏(Tripitaka)中,處處可見誤解佛陀言教的例子。一次,在去毘舍離(Vaisali)附近的一個精舍之前,佛陀開示了關於色身無常不淨和無我的教法。一些比丘誤會了佛陀的意思,說:「此生不值得活。一切都是不淨,因而必須捨棄。」後來,在佛陀離開此地前往精舍,他們中的有些人就在佛陀講法的那個寺廟裡自殺了。

比丘們怎麼會誤會佛陀的話到這種程度呢?他們怎麼會認為自殺是佛陀教言的真正意思呢?事實上,今天仍有人這樣思考問題。佛陀教導我們說世間是苦,於是他們便認為,為了中止痛苦,就必須中止生命。看,誤解佛陀的教言也很容易。耶摩迦(Yamaka)比丘一直在宣講這個觀點,直到有一天舍利弗發現了這件事,為他作了正確的解釋為止。

在《了知捕蛇的更好方法經》中,有位名叫阿栗叉(Arittha)的比丘說,佛陀教導我們,感官享受不是修行的障礙。他的同修們試圖勸阻他這樣說,但是他繼續堅持這一觀點。聽說這件事之後,佛陀把阿栗叉叫來,當著很多比丘的面前問:「阿栗叉,你說我教導你們感官享受不是修道的障礙,這是真的嗎?」阿栗叉回答說:「是的,世尊,我確信,根據您的教言精神,感官享受不是修道的障礙。」我花了很多時間思考這一段,也作了一些研究。當你讀任何一部經的時候,你都應該時時想到這部經的背景,及佛陀的整個教導,這樣你才能夠領悟到真正發生的事情。我發現阿栗叉是位有智慧的比丘,富有人格魅力,他曾經聽佛陀講苦行的事,佛陀把他六年苦行的經歷講給大家聽。佛陀總結說,苦行是無益的,為了開悟,你必須照顧好自己的色身,所以他接受了乳糜和優樓頻螺(Uruvela)村民供養的其他食品。

佛陀是一個快樂的人,他很有能力欣賞一個優美的清晨或一杯澄清的水。一次,他與阿難站在靈鷲山上,指著下面的稻田說:「阿難,稻子熟了的時候,這些稻田多美啊。我們把出家人的長袍設計成這種圖案吧!」另外還有一次,路過毘舍離城時,佛陀說:「阿難,毘舍離多美啊!」又有一次,摩訶男(Mahanama)國王請佛陀和他的比丘們吃飯時,佛陀作了如下評論:「摩訶男供養了我們最好的齋飯。」可見佛陀對飯食的質量有清醒的認識。

我曾遇見某些出家人,不敢講他們吃的東西味道很好。一次在泰國,有人供養我香美的大米和芒果。我很喜歡吃,於是告訴主人:「好香啊!」我注意到泰國的出家人沒有人這樣說,但是我認為,只要你認識到事物無常的本性,和你享受你周圍,或內在的事物是沒有什麼妨害的。你渴了的時候,享受一杯水又有沒什麼錯?事實上,為了能夠真正地品味它,你必須安住於當下。

一朵花凋謝時,我們不會哭。我們已知道它是無常的。如果我們練習對無常的本性保持覺照,我們就可以少受些痛苦,多享受些生活。如果我們知道事物是無常的,當下就會珍惜它們。我們知道我們所熱愛的人具有無常性,所以我們現在就要盡最大的努力使他們活得幸福。無常不是消極的,一些佛教徒以為我們不應該喜歡任何東西,因為一切事物都是無常的。他們認為解脫就是擺脫一切,因而不應該喜歡任何東西。但是,當我們把鮮花供養佛陀的時候,我相信佛陀看到了花的美麗並深深地欣賞它們。看來阿栗叉(Arittha)沒能將享受身心的良好狀態,和沉溺於感官欲樂區別開來。

在《維摩詰經》中,維摩詰居士的沉默被文殊師利菩薩譽為「一默如雷」,回響悠遠深廣,具有解黏去縛,帶來解脫的大力量。它就像獅子吼,宣告了「一切正法尚須放捨,何況非正法。」如果我們想理解《了知更好的捕蛇方法經》,就需要這種精神。在這部《蛇經》裡,佛陀也告訴我們,法是渡我們過河到彼岸的筏。但是我們過了河以後,如果還把筏扛在肩上,那就太愚蠢了。「筏不是岸。」

佛陀說:「諸比丘,我屢次告訴過你們,掌握時機,放下筏子,是很重要的,不要無謂地死死抓住它。當一條山澗漲水,變成一條挾帶殘骸死枝的湍急洪流時,想過河的男女都會考慮,怎樣才是渡過這條洪流的最安全方法?掂量形勢,他也許會把樹枝和草綁在一起,編成一個筏子,然後用它渡到彼岸去。但是,到了彼岸以後,他想,我花了那麼多的時間和精力編成這艘筏,它是一個值得珍視的財產,我要隨身帶著它繼續我的行程。如果他在陸地上還扛著筏或用頭頂著它往前走,諸比丘,你們認為這種做法明智嗎?」比丘們回答說:「不,世尊。」佛陀說:「那他該怎樣做才更明智呢?也許他可以這樣想,筏幫助我安全渡過了河,現在我要把它撂在河邊,好讓其他人用它渡河。這樣做不是更聰明嗎?」比丘們回答說:「是的,世尊。」

                                更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客

 

 

 佛陀教導大家說:「我已經多次給你們講過關於筏子的比喻,提醒你們放捨一切對正法的執著是極其必需的,更不用說非正法了。」佛教禪定的一個首要方法就是「捨摩他」(samatha,止和定),另一方面就是「毘婆舍那」(Vipasyana,觀,深入地觀察)。早期佛教有一個分支,它就是因「 Vipassana」(與梵文相對應的巴利文是「Vipasyana」)而聞名。如果我們研究大乘佛教,我們將會看到毘婆舍那(Vipasyana),即深入觀察是大乘佛教的核心。佛陀曾教菩薩們很多具體的修行方法,以幫助他們不僅是為了自己,還為一切眾生獲得覺悟,從而過到生命的圓滿。

              更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客 


當我們研讀佛陀早期的這部教典《了知捕蛇的更好方法經》時,可以看出它是大乘佛教教義的一個極好的入門書。它開放的態度,不執著於知見和幽默的風格,就是引導人們進入大乘佛教的一個很好法門,它幫助我們清楚地認識到大乘佛教的一切思想和實踐的種子,早已存在於佛陀的早期言教中了。.
                                            更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客

                                         更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客更好的捕蛇方法 - 明心見性 - 明心見性的博客

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018