注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

聖嚴法師“植葬”滋養大地  

2009-02-18 16:00:34|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聖嚴法師“植葬”滋養大地

                                   聖嚴法師“植葬”滋養大地 - 明心見性 - 明心見性的博客

法鼓山創辦人聖嚴法師追思植存法會在法鼓山舉行,馬英九參加植存儀式,把放在可分解環保紙袋內的聖嚴骨灰,倒進植存區草地的洞內。


中國佛教新聞網訊台灣省法鼓山為提倡環保不遺餘力的聖嚴法師舉行植存儀式,法師骨灰長埋土中,歸於土,化為泥,成就眼前的美景。聖嚴身後仍以色身教導世人放下對身體的執著,體會生死無別。

金山環保生命園區前年十一月啟用,聖嚴法師的師父東初老和尚的骨灰,即是首位埋在此者。在聖嚴的構想中,園區“不是墓地,是公園”,不會讓人心生恐懼。園區腹地四百坪,植存區約一百坪,雖然看似不大,卻因能重複使用,可容納幾千、甚至幾萬人,現已容納近三百人骨灰。園內不分國籍、宗教信仰,也不記名、不做任何儀式。

聖嚴曾說,東初老人圓寂前聲明“不立墳、不設碑、不建塔,遺體火化後,骨灰撒入大海就好”,他乃發想,可由法鼓山提供一塊地闢植存公園,讓所有人免費使用。 “人死後,最好的處理是不留一點痕跡,許多人以為骨灰是亡者,其實亡者的神識早就轉世投胎了。”

植存(植葬)是把骨灰磨成粉後,分成五等分,分別裝入可環保分解的紙袋,由紙製的捨利函(骨灰盒)盛裝,可重複使用。在選擇植存的區域後,鑿好五個洞,分別將骨灰置入。每個洞約深兩米,洞上不作記號,讓家屬放下執著,也讓人在身後,可以再滋養大地。

一般民眾植存時,多是將裝有骨灰的紙袋直接放入洞內,但聖嚴法師的植存,則是先將骨灰倒入洞,再將紙袋放入,顯得更灑脫,也加速分解;有法鼓山的師父說,這樣其實也可避免太執著的信眾取走法師的骨灰。

生命園區設於法鼓山總本山內,法鼓山表示,總本山設有崗哨,依朝九晚五開放,生命園區並未設崗哨,園區內設有步道。法鼓山表示,昨天逢雨,雨後骨灰早已融入泥土,若真有人起了歹念,也根本無從盜起。

不立碑不記名身後事無禁忌

植存是聖嚴以色身完成的最後說法。從一生弘法到色身消逝,聖嚴無不力行佛理,做出絕佳的生死典範。

從世俗眼光看來,聖嚴人生坎坷,自小病弱家貧,十歲才入學識字,又幾度因窮輟學;也非自幼聰穎,五歲才會說話,“家人認為我長大後必是個傻瓜。”

他的弘法之路亦阻難重重。少時初次出家,因戰亂中斷;入台後二度出家,卻常被各宗派排除;赴日取得博士,回台無處發揮;赴美自願成為行腳僧期間,更常露宿街頭、路邊撿食,還曾遭槍所逼。創辦法鼓山也歷經艱辛,晚年更苦於腎疾。

然而,聖嚴從無怨尤。他濟人無數的一○八自在語及諸多智慧語,不但是深奧佛理的日常語言轉換,也是他的生活實踐。

聖嚴更以自身為見證,顯現如何以佛法超脫病、死。從小罹病不斷,一直被認為會早死,他卻靠著願力一次次活過來,抱病為佛法奔走。弟子心疼,要他“明天再做”,他說:“你怎知道我明天還在?”

聖嚴圓寂後的一切佛事,也為全台揭示難得的身後觀。他不講頭七,身後六天便火化,也不在意正逢黃曆“忌安葬”的月破日;他更以自身推廣植葬,將骨灰分散植存大地,不立碑記名、也不種樹,破除“據洞為親”的觀念,示範如何放下我執。

在環保生命園區,聖嚴的骨灰將與其它往生者一樣,回歸自然、滋潤大地,又再造新生命,這正是佛法“歸於空無”、“無分別心”的體現。世人將不辨聖嚴究在何處,因為他確實不在此處――如他所說,他將乘願再來,當虛空有盡,唯大願能超越此生,世代傳遞。

景氣差效仿者眾

由於經濟不景氣,參加台北縣殯儀館聯合奠祭增加。此外,聖嚴法師骨灰植葬法鼓山環保生命園區,也起示範作用,縣立殯儀館接獲預約、詢問者大增,有人想了解自己身後如何辦植葬,還有人表明想和聖嚴葬在一起。

台北縣二00七年起推動聯合奠祭,參加者使用縣殯禮廳、冷藏、火化、入殮、誦經全部免費,若經濟困頓,還可撥用善心人士、官員捐贈的棺木、骨灰罐,僅須自付一千五百元靈車費及自覓塔位。相較傳統喪葬費動輒數十萬元,節省許多。

植葬二百八十一人,今年元月已有二十六人;而本月至十二日,扣除法鼓山九至十五日處理聖嚴後事而暫停受理,已有八人完成植葬、二十人預約。

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018