注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

留意維生素和藥的作用  

2009-02-18 10:41:34|  分类: 醫學養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留意維生素和藥的作用

【健康醫點靈】留意維生素和藥的作用  

    作者:徐宏祥

                                                                                                                                                                           有些維生素和草藥、西藥一起服用,有相輔相成的療效,但有些可能對健康造成威脅。所以看病時須告訴醫師正在服用的藥物,包括維生素在內。

以下簡述維生素及草藥、西藥一起服用,可能導致的相互作用:

一、維生素A:能促進免疫力,降低膽固醇,幫助預防癌症,紓解消化不良,增進夜間視力,促進骨骼適當的生長,以及維護皮膚的健康等。其補充劑和抗凝藥(華法令warfarin)一起服用,增加流血和皮膚青腫,容易形成紫血塊。

二、維生素B6:與消化和紅血球的製造及維護健康的神經系統有關。其補充劑和治療心律不整的藥一起服用,可能增加皮膚對陽光的敏感性;和治療帕金森氏症的藥carbidopa和levodopa一起服用,可能干擾上述藥物的藥效;和治療氣喘的藥一起服用,可能增加癲癇發作率。

三、維生素C:對免疫系統的健康非常重要。維生素C幫助身體修補血管、皮膚、牙齒、骨骼、腱、韌帶和神經遞質。其補充劑和抗凝劑haparin(Hepalean)或warfarin一起服用,可能減低這些藥物的藥效。

四、鈣:鈣幫助建立強健的骨骼,並且幫助傷口復原、凝血、細胞的新陳代謝和肌肉的收縮等。鈣補充劑和用來增強心臟力量和效率的毛地黃藥物,諸如地高辛一起服用,會減低毛地黃藥物的水平;若和抗生素慶大黴素一起服用,會增加腎衰竭的風險。

五、黃耆:除了用來治療糖尿病、心臟病和高血壓之外,也促進免疫系統的功能。黃耆和可的松一起服用,會減低可的松的免疫抑制作用。

六、北美升麻:用來控制停經產生的各種症狀,也會降低血壓。若和抗高血壓的西藥一起服用,可能導致低血壓,產生頭暈和疲勞,甚至可能導致嚴重低血壓。

七、纈草:具有鎮定作用,也用來治療失眠、紓解肌肉緊張、安撫情緒和壓力、解除脹氣和胃痙攣等。但一天最低有效劑量為四百毫克,於就寢兩小時前服用。

纈草和選擇性血清素再攝取抑制劑,例如三環抗憂鬱藥一起服用,能導致鎮靜過度、憂鬱過度和精神損傷。

八、葡萄子萃取物:含有豐富的抗氧化物,用來治療高血壓、心臟病、靜脈瘤和視網膜黃斑部病變。若和稀釋血液的藥物,諸如阿斯匹靈或華法令一起服用,會增加流血和皮膚青腫。

九、月見草也稱為櫻草:含有豐富的丙種亞麻酸,常被用來治療經前症候群,諸如熱潮、頭痛、易怒、焦慮,以及用來控制高血壓、降低膽固醇和幫助維護肌膚的健康。若和抗癲癇的藥物氯硝安定一起服用,會減低氯硝安定的藥效,更可能發生癲癇。

十、蘋果西打醋:是民間廣為使用的醫藥,通常用來治療關節炎、高血壓和腿部痙攣。若和治療充血性心力衰竭和高血壓的藥地高辛,以及和抗高血壓利尿劑雙氫克尿塞一起服用,會增加低甲血症的風險,使心臟病更惡化。

十一、育亨賓:是非洲的一種草藥,取自於育亨賓樹的樹皮,能促進血液流通,通常用來治療性無能。可能對肝臟有害,也可能引起血壓驟降,必須在醫師的指導下使用。若和抗過敏藥苯福林,諸如鼻腔噴霧劑,或處方藥物鹽酸異丙←或治療氣喘的藥一起服用,可能引起心悸和血壓驟升。

以上僅作參考,詳情務必請教醫師或藥劑師。

(作者為前美國安德遜癌症中心醫學專家、自然療法醫師、營養學博士)  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018