注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

红枣是天然维他命  

2008-10-19 13:06:45|  分类: 健康飲食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红枣是天然维他命

枣子的品种繁多,民间除了市场卖的新鲜红枣外,还有干品红枣,干品红枣一般分为直接晒干而成的红枣,以及以在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的黑枣。

  中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,于胃肠道功能不家的蠕动力弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣以改善肠胃不佳功能而增益体力。 唯用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。

  红枣和黑枣两者成份,功效类同,但黑枣有加强补血的效果。 根据现代药理研究,红枣有增强体能、加强肌力的功效,红枣的含糖量高可以产生热量大,另外亦含优丰富的蛋白质、脂肪及多种维 他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠,因此红枣可以说是天然维他命丸。

  最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(camp),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,和中医称其有补益功效是相符合的。 在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。

  红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018