注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

引用 学佛心得三、缘  

2008-09-07 19:03:00|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

wxjscjh学佛心得三、缘

学佛心得三、缘


  
  中华民族传统博大精深而又浩瀚无垠,其中:“缘起学说、有关缘的故事等相关缘的文化其内涵、外延更是丰富多彩.“是佛教里的核心理念、核心理论之一,佛教传入中国以后,成为中国传统文化的一部分,又在中国传统文化中间起了非常深刻的影响。
    “
是佛教反对梵天创造世界的理论而提出来的。佛教是从缘起来说明世界起源的,它的基本含义是此生和彼生,宇宙的一切事物,包括人生都是由原因条件构成的,它包含着共生的理念、合作的关系和观点。所谓缘起,“缘”是结果赖以生起的条件,“起”是生起的意思,“缘起”也就是一切事物赖以生起的因缘。佛学缘起论认为:“有因有缘集世间,有因有缘世间集,有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”(《杂阿含经》卷二)。佛学关于缘起的经典定义是:“此有故彼有,此生故彼生。”(《杂阿含经》卷十二)。缘起论认为世界万物都是相互联系、因缘和合的。学说有:“业感缘起”论、“中道缘起”论、“阿赖耶缘起”论、“六大缘起论”、“真如缘起”论、“法界缘起”论、“自心顿现”论等等。缘包含有三大类型,一种是善;一种是恶;一种是无记。因缘学说里其颇具辩证法色彩。今天我们所讲的有缘相见及古代中国人所说的天时、地利、人和不是冤家不聚头夫妻都是缘儒缘、释缘、道缘等等都是说色彩。佛教有一句话叫做无缘大慈,同体大悲,这个大慈大悲不仅针对,对无缘也要行大慈大悲。我们人与人之间、人与社会、社会与社会之间都是共生同体,我们的宇宙万物也是我们同类。不仅有缘,无缘也在里面,其含义非常丰富而深刻。
   
关于缘的话题,可以说是一个既古老又现代,既传统又鲜活,既通信又玄妙的话题。关于的表述和运用,在《汉书》、《后汉书》、《孟子》、《荀子》、《战国策》等史书上,及古典诗词当中更是屡见不鲜。随着佛教的传入,缘文化与儒家文化、道家文化逐渐融合,形成中华传统文化的组成部分。中华文化的缘文化观认为:万事万物都不是孤立的,而是因果相生、缘缘相生、生生不息、互为因果、以此相依,是你中有我,我中有他,他中有你,互为因果。这种缘文化观念深深融入人们的思想和日常生活中,逐渐形成了像因缘、人缘、机缘、善缘、良缘、亲缘等一系列名词。随着改革开放的发展而发展,许多人从人缘、机缘、善缘等有关文化内容当中吸收了不少营养,越来越重视,从文化现象来讲,是人们心目中一个美丽的结,缘来则聚,缘去则散,可能是短暂的,也可能是无限的。因而有许多人既珍惜自己的缘,又善待别人的缘,既创造自己的缘,也成就别人的缘。这样有利于把一个美好的愿望,一个美好梦想,更好地转化为现实。
   
关于缘的发展,从商界的角度说來,在20世纪80年代发展成为华商五缘文化,就是亲缘、地缘、神缘、业缘和物缘,华商在世界上之所以能够获得成功,其中一个要素与缘有关,其中最有价值的精神纽带是团结和谐,团结共生一个缘,只有广结善缘,通情达理,与人为善,也只有做到四化(即:化消极为积极,化对立为统一,化阻力为助力,化异议为友谊,才能在世界上处于不败之地,一个国家才能繁荣昌盛,国力强盛;一个民族才能兴旺发达,团结和谐;一个人才能在生活之路上、工作之路上越走越宽,越走越舒畅。
   
世界上的万事万物都有缘起,而且因缘之间不是无环无端,我们要广结善缘,广交朋友,仁爱为怀,慈悲为怀,这个世界才会和谐;我们之间只有相互尊重,平等互利,反对损人利己、背信弃义,这个世界才会大同。人类要生生不息、兴旺发达,就要广结今世缘、今日缘,以人为本,以礼为用,以和为贵,善待善缘,反对恶缘,不断发展缘文化,我们就会因善得缘,因缘得福。
   
谁反对缘文化,那么,谁将会失去一切。
   
谁善待缘文化,那么,谁将会得到一切。
   
珍惜缘文化,就是珍惜你自己。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018