注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

﹝原創﹞念念有词  

2008-07-23 20:53:51|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从某种意义上说,人是一种语言生命存在,这正如海德格尔说的:「事物要在言词中,在语言中才能生成并存在起来。」唯当被表示物的词语已被发现之际,物才是一物。唯有这样物才是一物。」这就是说万物是借助於语言,才被指认出来的。我们很多时都有这样的经验,若果没有人跟我们说话,就会觉得日子非常的难过我们害帕孤独,当与人共处时,不习惯那沉默无言的场面,所以我们东拉西扯,胡乱地都会说一番说话,而很多时的话题,都离不开别人,这很容易就令自己堕入说三道四,是是非非的陷阱,

佛陀慈悲,知道语言的伤害性,了解水能载舟,亦能覆舟,所以告诫我们,要不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。说真实语、质直语,才可以建立人舆人之间的互信。不两舌的意思是不要挑拨离间,应大事化小、小事化无,这个准则,在现在诉讼频密的社会特别适用。不恶口除了是不说污言秽语外,还包括不应对骂,要多说有建设性的说话,在这个缦骂文化充斥的世界,特别有警惕性。不绮语的意思是不要为了达到目的而花言巧语,这对於我们现在这个充满广告的世界,是有指导作用的。

在佛堂里,我们与师兄弟打招呼时,很多时都会说一句「阿彌陀佛」,其实这并不只是一句口头禅,因为所有佛的名号,都有其特别的意义,若能做到口到、耳到、心到,则可达到念念修行的目的。阿彌陀佛的名号,据鸠摩罗什译之「阿彌陀经」的记载,此佛光明无量、寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。口诵佛号,是对自己和对方的祝愿,希望佛力加持自己和众生,所以可以达到修心的目的。若是修习净土法门的,更可以时常籍此提醒自己,学佛的目的和方向。有时我们又可以说「观世音菩薩」,这是慈心的修习,代表我们时刻都向观世音菩薩学习,慈悲对待自己和众生,这就是为什么我们中国佛教有句说话:「家家念弥陀,户户观世音」了。在日常生活中,我们很多时的说话都失实,甚至会无心犯错,多多利用这些时间念佛、念经、念咒,实不失为最有成本效益的修行方法。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018