注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

機會在那裡?  

2008-12-31 09:05:42|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

機會在那裡?

                 機會在那裡? - 明心見性 - 明心見性的博客

                                                 機會在那裡?
                                                  星雲長老
要想升學的人,讀書的機會在那裡?要想求職的人,就業的機會在那裡?要想成家立業的人,對象在那裡?要想功名富貴的人,獲得功名富貴的機會在那裡?

人都希望遇到好機會,遇到好機會常被比喻為「千載難逢,萬劫難遇」,可見機會不是很容易遇到。所謂機會,也要有緣分,你有那個緣分,當然就有那個機會,平常少結善緣,當然就不會有很多機會了。機會在那裡呢?

一、機會在信心裡機會不是完全靠別人給予,也不會有上天賜予,機會還是要靠自己創造你有信心,才有機會。你對航空、航海有興趣、有信心,航空、航海的因緣就會向你招手;你對留學、移民有信心,留學、移民的門路就會為你開啟。你要拜師學藝、尋找善知識,你有信心,虛心請教,善知識就會微笑歡迎你;你要學文習武,成為文武全才;你要學習各種技術、能力,只要你對他保有信心,所有一切百千行業,不但會給你機會,也會成為你的好緣、助緣。

二、機會在能力裡機會在那裡?機會屬於有能力的人所有。你要有機會,先要把自己的能力充實好。你會唱歌,就有唱歌的機會;你會繪畫,就有繪畫的機會;你會園藝,在園藝的行列裡就有你的一份。內政外交、國防經濟、經理會計、公文起草、訂定計畫,你都有這些能力嗎?你有能力,可能不必你去找機會,機會自然會來找你。也許你慨嘆自己沒有大才,不能大用;那麼你會掃地嗎?清潔隊裡歡迎掃地的人;你會守門嗎?很多大樓的守衛一定會看重你。這個社會,機會都是給有用、有專長的人,只要你有能力,到處都是機會。

三、機會在理想裡機會,不完全操之在別人手中,只要自己有理想,也可以建立機會你理想中有人,人就要你;你理想中有事,事就要你;你理想中有慈悲、道德,慈悲、道德的行業裡就會要你。你理想中想做一個標準的警員,國家社會都會需要你;你理想中希望做一個青年的會計,金融界、各種商業行號,就會給你機會。建立理想中的目標,不計大事、小事,只想貢獻社會人群,社會人群裡機會多得是。假如你沒有服務的理想,只想人家給你,完全沒有想到給人,如此機會見到你,也會自動後退。
四、機會在結緣裡機會在那裡?機會在結緣裡!有時候機會不來找你,你可以主動去廣結善緣,在你的善緣裡就有機會沒有機會,先給人家試用,試用也是機會;沒有機會,先屈就勞力的工作,勞力裡也有機會;沒有機會,主動的服務,加入義工行列,機會就在義工服務裡。凡事有因才會有果,所以不要一開始就想品嚐果實的甜美,先要栽種,才有果實可吃。
機會不一定要求之於人,先求自己吧

機會在那裡? - 明心見性 - 明心見性的博客機會在那裡? - 明心見性 - 明心見性的博客機會在那裡? - 明心見性 - 明心見性的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018