注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

佛家養生百字訣  

2008-12-31 08:57:46|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家養生百字訣

                                                     佛家養生百字訣

                                     佛家養生百字訣 - 明心見性 - 明心見性的博客

佛門僧侶,素有“苦行僧”之稱,他們生活簡單樸素,長壽者卻比比皆是,正可謂:養生先養心
  人生勝境平常心

  佛教看淡生老病死,四大皆空,並不代表否定現實;相反,因為尊重生命,佛教一向有注重養心調身的傳統。佛家認為凡事有因果,各人的身體狀況與他的心理狀況、生活習慣、客觀環境息息相關,調整心態是養生的根本。佛家主張“萬念歸一,清心滌慮”、“少欲而知足,知足而長樂”。“欲望”是與生俱來的,但人來到這個世界不是為了享樂而是為了感恩,所以要克己而寬以待人。

  佛家對克制欲望的五戒———戒殺生、偷盜、淫邪、妄語、迷幻對普通人也有借鑒意義。戒殺生,可減少殘酷之心和對生命威脅的恐懼;戒偷盜,可減少對受到制裁或失去財物的恐懼;淫邪,會對身心、社會、家庭帶來危害;戒妄語,才能有誠實正直之心;戒迷幻,才能抵抗心理的空虛和種種誘惑。
  睡不超過時 食不十分飽
  如果把人比作琴,琴弦繃得太緊會斷,太松又彈不出准音,所以要時時調弦。調好了心弦,身體的弦怎麼調?規律的作息是關鍵。
  其次,食素也有利於養生。佛家主張“長養慈心,勿傷物命”。心慈,就會心境平和,身心和諧。
  對於“食不過飽”,佛家也有特殊的做法。一般情況下,三餐有規律,但當感到腸胃滯脹、消化不良時,有時會不吃晚飯。相應的,要減少晚間活動,以靜為主。這樣可保持體態輕盈,身體舒適。但工作繁忙時不適宜此法。
  為現代人減壓:勞身不勞心
  說到現代人由於工作壓力過大,競爭激烈導致的種種疾病,這主要是由於現代人心理壓力過大,身體的勞累很容易恢復,但心過於勞累,就會導致身體機能提前衰老退化,疾病乘虛而入。
  對自己的利益患得患失,對過去反復追悔,對未來充滿妄想,這是現代人工作壓力重的主要原因。
  “負丈夫之氣,抱小兒之心”,即在現實生活中,勇於承擔責任,直面現實,佛家講求因果,無論悲或喜,都是自己種下的種子,對市井市民來說,在個人心境上,應保持童真,遇事包容,不要斤斤計較,損人利己。
  夏季養生:心靜自然涼
  夏季炎熱潮濕,人難免心生煩躁,各種夏季疾病也開始衍生。夏季最要防止心情煩躁,心靜自然涼。另外,在飲食上,應格外清淡,多喝湯水;不要圖一時痛快吃過多冰食,早起時多喝幾杯溫開水,適當做有氧運動。飲茶也要根據個人體質,適當為准,不宜過多。鐵觀音、綠茶、普洱等茶清熱解毒,適宜夏季飲用。
  佛家養生百字訣
  佛家養生百字訣:晨起未更衣,靜坐一支香;穿著衣帶畢,必先做晨走;睡不超過時,食不十分飽;接客如獨處,獨處有佛祖;尋常不苟言,言出大家喜;臨機勿退讓,遇事當思量;勿妄想過去,須思量未來;負丈夫之氣,抱小兒之心;就寢如蓋棺,離床如脫履;待人常恭敬,處世有氣量。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018