注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

橄榄油对人体健康的四大好处   

2008-12-30 08:46:38|  分类: 健康飲食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橄榄油对人体健康的四大好处

第一,橄榄油能减少心血管疾病发生。动脉粥样硬化是现代城市中发病率较高的疾病,而橄榄油具有良性的“双向调节”作用,可降低血粘度,保护心脏免受冠心病的危害。最新的研究认为橄榄油有预防血栓形成和降低血压的作用。

其次,橄榄油中含有丰富的脂溶性维生素E、K、A及水溶性维生素C、B1、B2和钙、锌、镁、钾、磷等微量元素。经常食用,能增进消化系统功能,促进胆汁分泌,防止胆结石、胃炎、便秘及十二指肠溃疡。每天早晚各空腹服1小匙橄榄油,对慢性便秘也有极好的效果。

第三,橄榄油所含的大量天然抗氧化剂,起着抵御氧化和促进骨骼矿化的作用,促进人体对钙质的吸收。尤其对促进儿童大脑和骨骼增长、神经系统发育;防止老年骨质疏松都是不可多得的保健食品。

对女性来说,天然抗氧化剂还能防止肌肤衰老,使之保持青春活力。

第四,橄榄油对婴幼儿的发育极为适宜,它的基本脂肪酸的比例与母乳非常相近。无论是老年时期,还是生长发育时期,橄榄油都是人类的最佳食用油。

有如此多的健康功效,恐怕是其他任何食用油都难以望橄榄油之项背。

如何使用橄榄油:

在我们每天身处各种品牌的色拉油、花生油、大豆油等各种食用油的广告轰炸时,谁会想到,另一种默默无闻的油——橄榄油是最好的油。橄榄油的色泽不一,从淡黄色到墨绿色都有。橄榄油除了用于每天直接口服保健外,更是一种上乘佐料佳品。其色、香、味浓郁,格外令人开胃。它是生食的出色拌料,也是各种冷热菜肴的最佳调味品。

我们可以根据个人身体状况的要求和口味以及菜肴的种类,从特纯冷榨(特级初榨)、初榨橄榄油和100%纯正橄榄油等品种中进行挑选。加之橄榄油高度的热稳定性,因此它尤其适用于高温烹调,无论是蒸、炸、烤、煨、煎都行,特别是在130度~190度的高温下,橄榄油给食品裹上了一层金黄色的脆壳,可口诱人,而且又很清淡,丝毫不会减少食物的营养价值。

值得提醒的是,橄榄油一加热就会膨胀,所以烹制同一个菜,需要的量就比其它的油少。

橄榄油进入中国的时间还不长,但是很快就占据了国人厨房的重要位置,聪明的主妇们用橄榄油烹制出了独具东方特色的美味佳肴:豆腐色拉、香脆鸡蛋面、拌面、凉拌各类青菜、烤面包、水果沙拉等,普通食物经过橄榄油烹饪和调制后,味道鲜美无比,色泽更是诱人,同时又只含极低的卡路里,实在不失为现代时尚都市人的上佳选择。


http://caihong1472583690.blog.163.com/blog/static/5003017120080156252872/

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018