注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

學習認錯  

2008-12-17 14:27:59|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

學習認錯

                        2008年12月17日 - 明心見性 - 明心見性的博客

                                                

學習認錯

(星雲長老)

2008年12月17日 - 明心見性 - 明心見性的博客2008年12月17日 - 明心見性 - 明心見性的博客2008年12月17日 - 明心見性 - 明心見性的博客

 

一般政壇裏的官員,都有一個共同的缺點,就是「死不認錯」。

.

「死不認錯」也是中國人的通病!生活裏,即使犯了再大的錯誤,他總要藉故找出許多的理由來掩飾自己的過錯。例如,一場會議,約好十點開始,他遲到了半個小時;遲到半個小時就應該認錯,可是他不但不肯認錯,還要找出種種的理由,諸如:今天路上塞車;我剛要出發又接到一通電話;我要出門時剛好有客人來訪;出門時下雨了,我一時找不到雨傘等等。總之,他找出種種的理由,表示遲到是應該的,他並沒有錯。

.



 

但是,在道理上講個人的理由,並不能獲得別人的同情,因為十點開會是大家共同的約定,因此你就必得準時到達才對,否則就要認錯。

.

認錯是美德!佛教有一個最好的教育,就是「學習認錯」;孔門有所謂「每日三省吾身」,而佛門可以說時時都在反省認錯。

.

我對父母孝順不夠,就要認錯;我對朋友幫助不夠,就要認錯;我對兒女教育不夠,就要認錯;我對國家社會奉獻不夠,我就要認錯。甚至在一日之中,今天早上遲起,就必須認錯;上班遲到,就必須認錯。

今日對公事沒有辦得盡善盡美,就要認錯;對家庭照顧不周,就要認錯;我受別人的恩惠而沒有報答,就要認錯;我在人際生活中有一些照顧不周到的地方,讓別人對我心生不滿,我就要認錯;我過份的濫用資源,就要認錯

.

認錯,可以進步;認錯,可以增德。認錯要會懂得反省;懂得反省認錯,才能增加力量。

.

儒家所謂「過則勿憚改」,所以有過不怕改;唯有勇於認錯,勇於改過,才能自我更新。真正的認錯,沒有很多的理由;懂得認錯,不要加以掩飾。所以佛門講「發露」,能夠加以發露懺悔,才更是美德。

.


 

人的一生,需要學習的東西很多,例如學習知識,學習技能,學習處人,學習處事,尤其要「學習認錯」,這是人生的一大重要課題,有待吾人用心學習!

                                                               2008年12月17日 - 明心見性 - 明心見性的博客

.


 

                                                       

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018