注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

如何在无常中生活得更好  

2008-11-29 22:40:54|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何在无常中生活得更好

                                           

 

                                 如何在无常中生活得更好

 

 

                            作者:黄威南居士 

 

 

 

◆无常并非绝望

无常的现象,使得所有快乐转眼消逝;同时,无常的现象,不也公平地让再大的痛苦也终归消散吗?

 

若果真的一切都是永久的话,那么,痛苦又怎么可能被消除,而让安然、自在所替代?我们岂不是注定了非得要一辈子在痛苦中挣扎、纠缠?

 

如果不是无常,我们又怎会由矇眛无知而变为清醒、知觉。过去我们并不知道世间的一切都是因缘和合的,现在我们知道了;过去我们在痛苦难过时,总会以为这种折磨是永远漫无止尽的,现在认识了无常,知道痛苦终于会成为过去,因此而对痛苦的现实多了一分安慰与宽心—这种种转变,也是无常的表现啊!

 

无常,所以一切变得可能。如果不是无常的话,也就没有所谓的人生。一切将是停顿的,就像电影中被定格的画面一样:没有动作、没有声音......甚至连这个被定格的画面也没有。

 

有人认为,对无常的认识不禁会令人感到绝望。既然一切终归坏灭,那么,努力还有什么意义呢?这种想法未免太过消极了。我们先来打个比方:我们都知道自己有一天会死,但是当你在水里遇溺时,难道就不设法求生了吗?你当然不会那么愚蠢—在这个生命发生剧烈的转变而导致死亡之前,这个生命暂时还是属于你的,就像一辆还没有成为废铁的汽车一样,是可以被你物尽其用的。

 

在不住流动的溪流中,我们移动我们的肢体,划动着在水流中泅泳;在生命的洪流中,不也一样吗?

 

在生命来到尽头以前努力着,使自己活得更好、更愉快,不也很好吗?

 

◆无常带来希望

前面曾经说过:无常,所以一切变得可能。这个「可能」,也就意味着创造和希望。

 

在无常的法则下,我们拥有了为未来的日子创造幸福的可能。千万不要以为这种幸福是永恒不变的—这将为你带来痛苦,并且破坏你的幸福。最大的幸福就是能够时时保持内心的安然、平静。不要被外在的种种扰乱你内在的安乐、宁静。如果你的身上已经中了一支毒箭,为什么要让你的心也被射中另一支毒箭呢?让身体的痛苦只是属于身体的因缘和合,切莫因此而使自己变得慌乱而手足无措;冷静、理智地处理你的身体所面对的问题:如果伤口正在流血,那么,就替它止血吧!如果伤口有毒液的话,就进行消毒吧!为什么要因此慌乱而怨恨愤怒,使你的心理也加重负担呢?何必让身体上的伤口来划伤你的心?

 

如果你是一个母亲,那么,好好地爱你的孩子吧!如果你正在读书,那么,好好地準备你的功课和考试吧!这是你的责任和职守;只要你不以「你是一个母亲」的身分要求什么,你就不会因为这个身分而苦。只要你不为考试的成绩而患得患失,那么,作为一个学生其实是一件非常幸福的事情。如果你已经履行了作为一个母亲的责任,已经完成了对你的孩子所应有的教育与照顾,那么,你还忧心些什么?如果作为一个学生的你,已经尽力、用心地求学,那么你已经为你的考试成绩创造了一个好的因缘。好的条件当然会产生好的结果;那你还担心些什么呢?

 

其实,人生的幸福并不是那么遥不可及的,是不是?一切只在于平常、自然!

 

◆无常使痛苦的人生起勇气

如果你现在正受到严重的困扰,被难过的情绪所层层捆缚,那么,你最想听到的一句话应该是:「这一切很快就会过去!」这句话将带给你的欢喜、雀跃何止万分!

 

而如果你确实知道,并且肯定:「这种痛苦是不会永久的!」这不是可以使得颓丧、悲伤莫名的你激起无限的勇气吗?

 

无常使乐转苦;同时也使苦转乐;无常的转变是自然演变的一种现象。使我们痛苦的并不是无常,而是对常、对永恒、对不变的执着。只要我们真正洞悉无常,我们便可以坦然面对无常;如果可以坦然面对无常,又何来绝望?何来所求不得?

 

正因为我们贪恋着感觉所带来的快乐,而对这种感觉的转变生起痛苦、抗拒。如果不贪恋快乐的感觉,那么,所谓不好的感觉也只是一种自然生灭,又何来苦恼?

 

因此,当我们觉得痛苦时,冷静地观察它、分析它、看透它—是的,它终究会成为过去。事实上,它只是某个事物的生灭,某个念头或感觉的生灭。

 

不要向痛苦低头,因为它并不能永远困扰你;不要被痛苦迷惑,因为它也只是因缘和合的,一旦因缘分解,它便会转变以致消失得无影无踪。

 

◆认识无常是为了活得更好

认识无常是为了活得更好;认识无常也是为了灭除烦恼、痛苦;所以,佛法才说「无常」。

 

佛法是灭苦之道,也就是熄灭苦恼的方法。佛陀为了熄灭人生的种种苦恼而出家修行,他所追求的,就是对世间实相的洞察,对苦恼根源的发现。佛陀像是一个专科医生那样,为人生的苦恼找出了根源,然后将这个「毒瘤」一刀切除,使得毒性不再蔓延,使我们的身体恢复健康。所以,佛法也是清净之法。

 

由于无常的变迁为我们带来了种种烦恼、痛苦,所以对它有所认识是必要的。当我们认清无常的真相之后,也就找出了苦恼的根源:对「常」的执着。如此一来,病源已明,病也就易于痊癒了。所以,我们才会说:认识无常是为了活得更好。

 

甚至我们还可以用一种比较轻鬆的态度看待无常,那就是:无常的变化使得人生充满乐趣,时时为我们带来惊奇!

 

无常,使我们的生活不致于枯燥乏味。使得我们对一本小说有着追读下去的兴趣的,不也正是这种「未知的结局」吗?那么,有时也把人生当作一本还没有看完的小说,并以此来保持一份对生命的热诚和继续努力下去的欢喜吧!虽然明知小说必有结局、终章,但是一个怎样的结局呢?究竟是悲剧收场或是大团圆的喜剧性落幕?这些都是使得我们充满兴味地去阅读一本小说的推动力。同样的,虽然明知会有死去的一天,但那是一个怎么样的结束,不也是很令人感兴趣的吗?更妙的是,在这本叫做「人生」的「活书」里,主角是我们自己、作者也是自己!在经历了几番悲喜、层层苦难之后,我们是否也可以像那些证果的圣人们那样,了无罣碍地说一句:「我的生死烦恼已经结束了,清净的行为都已经建立,应该履行的义务职守都己被履行,自己知道不会再有任何烦恼束缚了。(「我生已尽,梵行已立,所作已办,自知不受后有。」)那就得视乎我们是否努力精进了!

 

总的来说:使我们生起痛苦、烦恼的,并非「无常」本身,而是我们对「无常」的拒绝接受和对常的执着、不舍。可以说,苦恼是由于对无常的无知所引起的。因此,只要真实认识无常、坦然面对无常,并且,努力地把握眼前的每一个「此刻」,把心安住在每一个「现在」—不去眷恋、追悔过往,也不欣求、担忧未来;那么,你一定可以活得比从前更好!

 

(注意:是确定的「现在」,而不是那个存在于你的观念中但事实是早已成为「过去」的「现在」。因为,当你的观念捕捉到这个「现在」时,它早已成为「过去」了!)

  

                                             

 

                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018