注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

禪悟成功:从性格看命运  

2008-11-25 21:56:52|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禪悟成功:从性格看命运

 

一、禪悟成功

 

  有一高僧,弟子问其成功原因,答曰:“吃饭、睡觉”。弟子思索多日不解其意,又问师傅:“吃饭、睡觉怎么可以成功?”答曰:“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。”弟子这才省悟。一个人生活在世界上,该幹什么的时候就幹什么,幹什么都必须一心一意。专心致志,是成功秘诀之一。

  有一个小和尚,去向一高僧求教时,自己先谈了一番高论。老和尚一边静听,一边倒茶。茶杯满了,老和尚仍往里倒,直到茶水溢漫到茶几上,小和尚急了,说:杯都满了,怎么还往里倒茶呢?老和尚呵呵笑道:是么?满了就倒不进去了?小和尚当下便悟。禪道讲求开放和博大,不能满足于已有的知识、经验和成果,“空”,才能装进新东西。太阳每天都是新的,与时俱进,研究新事物,吸取新知识,开闢新途径,才能有所作为。这是成功秘诀之二。

 

  有一位修禪者在山上不避风雨地打坐,一位禪师便在他旁边哗哗地磨砖。修禪者被噪得烦躁不安,问他:“磨砖做什么?”禪师说:“磨砖做镜。”修禪者又问:“磨砖能做镜吗?”禪师问:“磨砖不能做镜,枯坐便能成佛吗?”修禪者一听,悟了,打起包裹走人,云遊天下,请教名师去了。实践出真知,实践出成果。一个人不能禁錮自己,要到实际中去学习社会,学习他人,实事求是地去充实自己,这是成功秘诀之三。

 

  一些禪道颇深的人都极欣赏这句禪语:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。”此禪的禪智功夫人说:“未参禪时见山是山,既参禪后,见山还是山,可悟禪之后,见山又是山。”做任何事情重在过程,有了科学合理的过程,才会有理想的结果。要真心地细緻地去“见山”“见水”,要见到山高水长,见到山的雄传和水的柔美,见到山不转水转,见到山水的共生共荣。真见才有创见,有创见才有创造,创造即是成功。这是成功秘诀之四。

 

  禪道禪智也是中华民族的智慧结晶。禪道可悟,禪道需悟,各人各有其悟。对于禪道,有心悟得之,使之活跃于每个人日常生活的每时每刻,大大的有益。

 

  二、从性格,看命运

 

  什么是理想的性格?理想的性格就是无性格,它的实质不可名状,正像含盐的水虽咸却没有苦涩,虽淡却非索然无味,具有这一性格特徵的人望之伊然,接触起来却和蔼可亲,但正是在这和蔼可亲中,他却包容着一股强大的威力。因此,这类人不怒而威,勇猛却不凶残,仁慈而不手软。他的基本性格特徵是中正平和,表面看上去似乎总是那么平淡,毫无个性可言,但做起事来,他的性格又变化万端。从这一点上看,这类性格的人确实像水。

 

  水是温柔的,她透明、无色又无味。溪水潺潺,此时,她给人的是欢快愉悦。水从屋檐一滴一滴落下,时断时续,绵绵不绝,这时,她给人的是一种滴水穿石的坚韧。长江滚滚东逝,惊涛拍岸,这时,她给人的是一种撼天动地的力量;苍茫大海,乌云蔽日,此刻,她让人感觉到无边的恐惧。

 

  水何以能如此呢?因为她有柔的性格、忍的性格、变的性格。柔赋予了她包容一切的胸怀;忍赋予了她积蓄力量的耐心;变赋予了她抓住机会通达大海的手段。 

 

  古语云上善若水,其实理想性格像水。

 

  具备了这一性格的人,身陷逆境需忍让之时,他的性格表现得忍性十足;机会出现,需要决断之时,他的性格又表现出毫不犹豫的果断。该仁慈之时,她总是慈眉善目;该勇猛时,他又势如猛虎下山。紧要关头,他心细如发,任何微小的变化皆能发现;开拓之时,他又豪气勃发,再大的局面他也能把握。这类性格的人,他们既豪迈果敢而又不拘小节,细腻丰富而又善解人意......

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018