注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

學佛修行者的困境!  

2008-11-18 17:05:34|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  學佛修行者的困境!

﹝一﹞

    随着中国加入「世贸」以及愈来愈多参与世界性的事务,国家有如再次缓缓升起的朝阳,又如沉睡已久如今慢慢苏醒的巨龙,前景似乎一片光明!面对如此形势,不少人怀着雄心壮志,希望于二十一世纪,叱咤风云,创一番事业!可是,所谓「创一番事业」,说穿了,不外是追求个人的成功吧!所谓「成功」,主要不外是名成利就吧!    啊!这种价值取向不正是与佛教的「舍离精神」背道而驰吗?佛教的「舍离精神」又怎能与这种价值取向互相调协呢?    上述的价值冲突,对于一个真诚的学佛修行者来说,是必定会遇到的!尤其要与别人一起合作共事,就更容易真切的感受到!这不是轻轻说一句「不执着」或者「一切皆空」,就能够解决的,因为我们不是维摩居士,我们仍未能真正游戏于五浊世间,我们只是凡夫,我们仍在求道的阶段哩!

﹝二﹞    如何解决佛教与现代社会在价值取向上的冲突呢?    如果你是一个真正的学佛修行者,上述问题就不是一个外在于你的生命的问题,而是一个与你有切身关系的问题。即是说,面对这个问题时,你并非只是旁观者,而是当事人。因为你一旦选择了佛教的人生路向,也就是以佛教的价值取向作为你的价值取向,上述问题立刻就变成:「如何解决你自己与现代社会在价值取向上的冲突?」    现代社会的价值取向由社会大多数成员形成。今天,在资本主义经济体系几乎笼罩全球的情况下,现代社会大多数人都有以下的价值取向:人要不断「向上爬」,以争取个人的成功,而所谓「成功」,主要是指名成利就。一旦有名有利,不仅可以享受豪华舒适的物质生活,而且还可以赢得别人羡慕的目光。    然而,上述那种「成功」不是人人可得的,有人得到就有人得不到。于是,人与人之间便展开激烈的竞争!在激烈竞争之下,不仅会不断强化人的「我念」或「我见」,而且会不断加强人的自私、虚荣、自卑、妒忌、敌对……出人头地、战胜别人、不可被人看不起……等等心态和观念!    至于佛教的价值取向呢?佛教却叫人放下「我念」或「我见」,去除贪、瞋、痴……!很明显,现代社会那种价值取向与佛教的价值取向是背道而驰的!作为一个真正的学佛修行者,在未悟道以前,也就是仍在求道的阶段中,当天天面对跟你格格不入的价值取向从四方八面涌来时,除非你的心灵已经渐渐变得麻木,又或者你只是虚有其名的学佛修行者,否则你又怎会没有感觉?又怎会不感到困难呢?

﹝三﹞    也许你处身于佛教的圈子内不觉得什么,但如果你跳出圈子以外并以一种「全球眼光」来看当今世上的佛教,由佛教团体或佛教人士所组成的佛教社群,其实只是一个弱势社群。如果再过滤一下,真正学佛修行的佛教团体或佛教人士就更为薄弱了。即是说,真正学佛修行者的价值取向,在当今世上只是极少数人的选择而已。而你作为一个真正的学佛修行者,当面对周围与你格格不入的价值取向铺天盖地而来时,你如何面对呢?除非你有幸可以静静修行和不理世事,但如果你真的要参与社会事务,真的要与周围的人共事,只要心灵敏锐一些,你就会感受到那种因价值取向不同而带来的痛苦!    以上只是一个真诚的学佛修行者所遇到的「外在困境」。除此之外,其实还有更幽深的「内在困境」,那就是学佛修行者的内心挣扎。当一个学佛修行者仍处于求道的阶段,亦即是并未悟道,他真的能够不在乎周围的价值取向吗?真的能够不求名利吗?只要对自己真诚一些,是否可以觉察到自己其实仍是一个名利之徒,只不过把名利心压抑罢了?也就是说,一方面想求道,另一方面又放不下名利,心灵不断拉扯,这又怎会不痛苦呢?    面对以上的「内外夹攻」,怎么办呢?

﹝四﹞     对于一个仍在求道阶段的学佛修行者来说,面对上述的内外困境并且感到痛苦,其实是一件好事!因为困境及痛苦正是一股强大的力量,它可以促使你努力突破困境和解除痛苦!也就是说,当你愈感到身陷困境以及愈感到痛苦时,你的求道决心和动力就愈大!正如《维摩诘经?佛道品》说:「是故当知,一切烦恼为如来种,譬如不下巨海,不能得无价宝珠;如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。」    如果一个学佛修行者对现代社会的那种价值取向竟然毫无感觉,也不觉得跟自己的价值取向有任何冲突之处,亦没有感受到因价值冲突带来的痛苦,那么所谓学佛修行,只不过是为生活添加一些情趣或者只是说说而已。    真正的学佛修行,其艰辛的程度,是远远超乎一般想象的……。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018