注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

禪繞人生 解纏許你三把鑰匙  

2008-11-18 11:56:37|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禪繞人生 解纏許你三把鑰匙

              禪绕人生 解缠许你三把钥匙

             人生的顺境、逆境皆缘于自己的心念,

                    人生之所以有压力、痛苦、迷惘,

                       乃肇因于对人生没有正确的认知,

                          对事理因果自己没有看清楚。 

         

你对自己的人生满意否?相信绝大多数的人都认为不满意。然而面对诸多的不满意你又该如何解决?中台佛教学院研究所所长释见护指出,对人生要有正确的认知,透过正确认知所产生的人生智慧,可帮助我们解决人生问题。

 

 

见护法师表示,人生的问题不是别人给予也不是外在给予的,完全是自己的事情,就因为是自己的事情所以可以改变。人生的顺境、逆境皆缘于自己的心念,人生之所以有压力、痛苦、迷惘,乃肇因于对人生没有正确的认知,对事理因果自己没有看清楚。

 

顺治皇帝「出家自嘆诗」,「来时糊涂去时迷,空在人间走一回;未曾生我谁是我,生我之后我是谁」,见护法师说,这就是人生的问题,来时、去时皆迷糊,此种人生对顺治皇帝来说就是「空在人间走一回」,对「我是谁?人生的意义又是什么?」如果没有正确认知,则人生的方向、目标一定是糊涂的,所以称为愚痴,愚痴非骂人,指对事理因果不了解而言。

 

见护法师说,人生本是起起伏伏的,世间真相本是不圆满的,任何一件事皆有正、反两面,故顺境时要怀抱感恩心,不生我慢心,如此精神境界才会提升;碰到逆境时不怪罪别人,了然一切皆因缘果报,果报来临时即坦然接受。人的一生皆离不开因缘果报,这种说法并非消极,事实上科学也是建立在因缘果报上,因果本身,其实就是最科学的。

 

如果对人生因缘果报的道理没有正确认知,烦恼、痛苦即如影随形,见护法师指出,破除无明、烦恼有三种方法:渐修法门(思惟修)、顿悟法门及如幻观。

 

 

渐修法门:

 

六祖坛经中神秀大师偈:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」碰到境界即要了知一切皆因缘果报,要时时勤拂拭,勿使惹尘埃。碰到逆境要思惟、要感恩对方的指出,对方是善知识,指出自己看不到的盲点,如此心经常保持平静、安详,这即是改善因缘的方法,是积极而正面的;顺境时,要感恩众缘的和合,不生贡高我慢心,若人人有感恩心,社会、国家必定安详太平。

 

顿悟法门:

六祖偈曰:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」六祖大师的﹁本来无一物,何处惹尘埃﹂即是顿悟法门,烦恼即菩提。例如:出门之时突然下雨,烦恼之心即生起,其实当下只要拿把伞即可;上、下班塞车,也不需起烦恼,生气、烦恼无法改变现况,要心平气和接受事实。无法改变之时,当即「放下」,放下即接受它,不起烦恼,烦恼不生即菩提,当下即得解脱、自在。外在的一切完全在当下的那念心,故何时该放即放,该提即提,人生就能处处作主。

 

如幻观:

金刚经:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」世间一切事皆是生灭、无常,心念也是生灭、无常,如梦幻泡影,如露亦如电,人、事、物皆在生灭变化当中。想想,人的一生从小到大,种种的经历与变迁,当时认为的种种,如今又如何?事过境迁一切皆了不可得,与一场梦又何异?真个如梦幻泡影!六祖坛经中告诉我们,「念念之中不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,各为繫缚。于诸法上,念念不住,即无缚也」,心住念头上即生烦恼,念念相续即不得自在。人生过得自在否?解脱否?皆存乎这念心,解铃还需繫铃人。

  

见护法师补充说明,或许有人会认为人生如梦幻泡影,是不是很消极呢?真实的人生意义又在那里?既如泡影,又为何还要做一些事呢?我们知道,「一切有为法如梦幻泡影」是对事实的描述,因为事实即如此。所有一切事物皆剎那剎那生灭,过去即过去,了不可得,真的就像梦幻,像闪电一样,所以我们要了解这些道理,而不是否定所做的一切没意义,更不会因为它像一场梦、像闪电就不做了。这里最重要的是告诉我们,一切有为法当下要尽力,但过去了即过去了,心无需念念相续,念念相续即心生束缚,得不到真正的解脱。

 

所谓「智慧不生烦恼」,人生最究竟的智慧丸取自何处?在禪修。见护法师说,禪修就是要有「定」与「慧」之心,「定」即是不被境转;「慧」即是对世间的现象要有正确的认知,了知世间一切皆因缘果报,事事物物皆在生灭当中;心本无住,念念不相续,无所挂碍,即得到人生真正的解脱,人生所展现出来的就是一条光明大道。

         

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018