注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心見性的博客

有求皆苦,无求自净

 
 
 

日志

 
 

禪净与空有   

2008-11-17 21:48:15|  分类: 佛學知識 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禪净与空有           畅怀法师

 

有位居士问金刚经上讲:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」那么修净土宗的人,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,有没有这回事呢?

 

  既是凡所有相皆是虚妄,是否西方极乐世界都是空的,假的呢?这样我们念佛要求生西方又是怎样一回事呢?这个疑问怎样解决呢?况且中国的佛教徒百分之九十都是修净土的,这个问题真要研究。

 

  而六祖坛经上也提到,有人问六祖大师,他回答:「东方人念阿弥陀佛求生西方极乐世界,但西方人念佛又求生那方呢?」

 

  修净土的人一定要着相,不能着空,若执着空就不能修净土宗。相反修禪宗的人就不能着有,着有就不能修,我们有否去研究过呢?

 

  修禪宗的人说,若念佛一声就要嗽口三天。他们更说佛来佛斩,魔来魔斩,不论佛与魔都不要,还要求生西方极乐世界吗?修禪宗的人,目的在开悟,要明心见性,他们不求生西方,也不求生东方,更不求生兜率内院。若今生不开悟,等来生也要开悟,甚至十生,百生要求开悟,明心见性,最后认识自己为止,一般人都认为修禪宗的人要有人根利智,否则很难修成。

 

  在唐朝就出过不少修禪有成就及开悟的人材。但在宋、元、明、清时代就比较少。这些有成就的人都是多生多世修来的。除非他们遇不到佛法,一遇到就能明白,一修就能上路,而且功夫来得很快。他们的思想见解都是与众不同的,像这类人,无论出家人及在家人都有。但没有根基的人,修上十年八载,一点消息也得不到。

 

  在出家人方面有我们所认识的虚云老师和尚,来果禪师近来的元音老人,韩国的崇山禪师等,都是在禪宗方面有了不起的成就。他们不需经过多长的时间,很快就开悟。

 

  另外是一位非佛教徒的人士,他写了一篇文章,说自己本是个术数家,他推算几十万年前是怎样的情况,那时人类不断的人生人,不停繁殖。他一直往上推算,要找到最初因。继而又往后推算至几十万年,几百万年后又会是怎样的呢?他找不到结果。究竟是怎么一回事?他就在这个问题上生起疑团,甚至连吃饭,睡觉也不感兴趣,更何况是名和利,根本就不放在眼内。世人可能认为这个是有了精神病,或是走入魔,而事实上,他是一直找寻答案,直到他看到金刚经上讲:「若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想,我皆令入无餘涅槃而灭度之。如是灭度无量,无数无边众生,实无众生得灭度者,」他当下就明白了,疑团就解开了,就这样开悟了。

 

  像这种人遇上问题时就要一直追寻答案,没有结果不罢休。他生来就与众不同,这样的人,在佛教徒中能有多少个呢?大家问问自己,怎能开悟呢?可知他这人可能从没有听人讲过佛法及学过佛法,但他的思想很乎合禪宗的标準,也是禪宗所提倡的大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。

 

  当然修禪宗有成就的人不多,以前修禪宗的人很多是大学问家,不论儒家及佛家的学问皆能精通。而以前的出家人也多是知识分子,所以他们的官员朋友也很多,皇帝不准官员跟出家人来往,恐怕那些官员会追随出家而不作官。因此以前修禪宗的人都是有学问的,非一般平民百姓。

 

  而净土宗的修行人也有不少大德高僧及了不起的人物,都很有学问,更有禪宗行者开悟后来修净土宗的。

 

  净土宗是着有,不着空,要观想西方极乐世界依,正二报的庄严,有七宝池,八功德水。身体要拜阿弥陀佛,念佛要念阿弥陀佛,诵经要阿弥陀经或无量寿经。你看修净土的人是否要着相呢?甚至念佛也要面向西方。

 

  如果告诉你,要大家不可着相,不用专念阿弥陀佛,但是修净土的人是绝对不会相信,信心绝不会动摇的,可见他们是一定要固执,坚持决定有极乐世界的存在,你们看,这两种方法不是有冲突吗?

 

  净土宗和禪宗水火不相融,但这么多年来,两宗都有很殊胜的成就者,他们又怎样能够融汇贯通呢?后来有很多大善知识设法去调和。就是说禪和净是可以并修的,并说:「有禪有净土,犹如戴角虎」。没有开悟的人执着得很励害,但真正开悟的人就随和得多了,他们是不会批评你任何宗派,不会排斥你,连说话也不会讲对与不对,比较圆融。所以六祖慧能大师并没有说没有极乐世界,也不说念佛没有用。却说「东方人念佛求生西方极乐世界,而西方人念候求生什么世界呢」。所以那个说念佛一声要嗽口三天的人一定是未有开悟。

 

既然说凡所有相皆是虚妄,那么西方极乐世界也是虚妄,那又何必念佛求往生呢?大家要明白,既然西方极乐世界是虚妄,我们这个世界也是虚妄,根本不存在。儘管是虚假,我们每天仍是要穿衣,吃饭,并没有离开这个世界。而西方极乐世界也是如此。有七宝池,八功德水,它的境界也是幻有的,是不可得的,但我们这个世界就不如极乐世界好,因那里有诸上善上俱会一处,没有障碍,虽然是空、假的,但我们在还未有证到空的境界时,仍是要求生西方净土,在那里修行,到最后证到色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。连我们这个世界也是一样,若你能明白,这个娑婆世界就是极乐世界,极乐世界就是娑婆世界,没有什么差别。

 

  人生就像做梦一样,虽是假的但也希望造个好梦,不希望做恶梦。我们这个世界是个恶梦,痛苦的梦;西方极乐世界是个好梦,快乐的梦。因此,仍要念佛求生西方净土去做好梦,等到梦一醒时,两个世界都是假的,都是空的,天台宗说:「以空义故,一切法得成」。空没有离开色,这时娑婆世界与极乐世界又宛然存在,否则便为断灭空。所以,古来大德高僧,很多是何尝不知这个道理。因此仍有人修禪宗,有人修净土宗。这当然有他们的道理。等你们智慧提升了,就知道妙中还有妙,一点也不简单。这种理论不是普通人可以知道的,即使学佛的人也很少懂得,一百人中难有三两个明白这高深的道理!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018